Грузоподъемные краны: виды и сферы применения

Грузоподъемные краны: виды и сферы применения

Существует множество видов подъемных кранов. В зависимости от характеристик, конструкции и сферы применения различают мостовые, портальные, консольные, козловые и другие виды данного оборудования. Далее каждая группа подъемных кранов будет рассмотрена подробнее.

Портальные краны

Они также делятся на виды. Существуют монтажные, доковые и перегрузочные модели. Конструктивно портальный кран состоит из поворотной стреловой системы, расположенной на портале (отсюда и появилось название). Этот портал движется по подкрановым путям.

Главной сферой применения таких устройств являются морские порты, а также судостроительные заводы. Кроме этого, они могут применяться в процессе возведения гидротехнических сооружений.

Для подъема груза на портальном кране предусмотрен крюк, но также может использоваться грейфер. По величине грузоподъемности оборудование также отличается. Например, перегрузочный кран имеет грузоподъемность до 5 до 40 тонн, а монтажный – до 300 тонн.

Мостовые краны

Применяется такое грузоподъемное оборудование в основном в производственных цехах, а также в строительной сфере и складском хозяйстве. Конструкция мостового крана включает в себя опорный подвесной мост. Подъем груза осуществляется с помощью лебедки, которая движется по этому мосту. Мостовые краны, оснащенные двумя опорными балками, имеют более широкую сферу применения. Но при этом краны с одной балкой являются более легкими и характеризуются повышенной маневренностью.

Кран-балка является одним из подвидов мостового крана. Это грузоподъемное оборудование может оснащаться талью, которая может быть электрической или ручной.

Консольные краны

Они делятся на 2 вида:

  1. Настенно-консольные;
  2. Колонные.

Первый вариант используется в небольших цехах для облегчения работы мостовым кранам. В свою очередь краны колонного типа нашли свое применение в сфере обслуживания промышленных агрегатов, поэтому встретить такое оборудование можно на любом машиностроительном заводе.

Козловые краны

Они используются в складском хозяйстве, в строительной сфере (для монтажа различных конструкций гражданского назначения), а также в сфере обслуживания ГЭС и в судостроении. Монтаж такого крана осуществляется на открытой площадке.

Краны-штабелеры

По своему виду они похожи на кран-балки, то все же в них есть некоторые отличительные особенности. Например, вместо тали на кране-штабелере используется вилочный штабелер. Преимуществом такого грузоподъемного оборудования является компактность и возможность работать даже в стесненных условиях.

Гусеничные краны самоходного типа

Несмотря на то, что данный вид грузоподъемного оборудования не является самоходным и нуждается в трудоемкой доставке, все же оно оправдывает все затраты. Преимуществом гусеничного крана является его высокая грузоподъемность и возможность поднимать груз на большую высоту. Работать такое оборудование может от электрического или дизельного двигателя.

Краны на рельсовом ходу

Для эксплуатации такого оборудования потребуется предварительно выполнить монтаж специальных рельсов. Используется кран зачастую на стройплощадках или в портах. Чаще всего можно встретить оборудование, характеризующееся стрелой длиной 15 м. Но при необходимости может использоваться дополнительная вставка длиной 5 м. При этом конструкция оснащается лебедками, грейферами и прочими элементами. Такие краны бывают стационарного типа и свободно стоящие. Башня может поворачиваться или нет.


← Назад к списку

Наш инстаграм
^